スライム苺大福の作り方♪
皆様、こんにちは♪
春ですね、苺の季節ですね♪
春の色といえば、日本だと桜や桃の花の色「ピンク」を連想しますが、ヨーロッパでは春の色というと「黄色」(ミモザ)なんだそう!
ところで、みみまるがどうしてブログお休みするぐらい忙しかったというと・・・、
「スライム苺大福」の商品製造&販売に忙しかったもので!!(注:冗談です)
(みみまる)がある日お買い物に出かけたら、苺の形がスライムの形に見えたんですね。←ここまでくるとドラクエ脳末期症状!
というわけで、ひらめいてしまった(みみまる)はどうしても具現化するべく作ってみましたよ!スライム苺大福!!
写真の光の加減で青色が薄目に映っていますが、実物はもっと青かったです。
作ってみたいアストルティア住民のみなさーん、いらっしゃいますか??
きっといるはず!!と思って、スライム苺大福のレシピ公開しちゃいます♪
良かったら気分転換に作ってみるのもいいかも!?
「スライム苺大福」(6~7個)
♪生地
白玉粉 100g
グラニュー糖100g
水 130cc
塩 ひとつまみ
♪食用色素 粉末タイプ青
*海草(スピルリナ)より抽出した色素を使用。
水 約3~5cc
♪美味しい白あん 約150g
♪苺 6~7粒
♪片栗粉 適量
~作り方~
①耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらゴムベラで練りダマをな
くす。
②一度練りまとめて、残りの水を全部くわえて白玉粉を溶かす。砂糖を加え良く混
ぜる。
③②をラップして電子レンジで2分加熱。いったん取り出して混ぜる。再び電子レン
ジで1分加熱。(全体が均一に透明になるまで時間を微調整すること。)
④全体が均一に透明になったらレンジから取り出し、塩ひとつまみ加え全体をよく
練る。
⑤生地の温度が少し下がったところ(60度以下)で、水に溶かした食用色粉を加
えてよく混ぜる。
(注:生地の温度が高いと、色粉が退色して色がつかないため)
⑥台の上に片栗粉をまき自分の手にも片栗粉をつけて、生地を6~7等分にして丸
める。
⑦等分した生地を手のひらに丸くひろげて、スライム形に苺を包んだあんこをのせ
て包む。
⑧スライム形にできた大福に目と口をつけたら、出来上がり。
*みみまるは撮影用に、白目:大根・黒目:のり(キッチンバサミでカットしたもの)
口:苺で形成しました。
白目は別途白い生地・黒目は丸いチョコとかだと食べることができそうで
すね。
これから小さい苺がたくさん出回る時期ですし、興味を持たれた方はぜひチャレンジしてみてくださいっ♪(*´▽`*)
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